Карельское республиканское отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное пожарное общество"
  • Республика Карелия, г. Петрозаводск, наб. Гюллинга, 11 (Дом быта) 4 этаж, оф. 18
  • 8 (8142) 57-15-79
  • vdpo@onego.ru
Новости

Архив новостей

Главная страница / Новости / 2017 / 10 декабря 2017 г. - 120 лет КДПО !!!

08 декабря 2017

10 декабря 2017 г. - 120 лет КДПО !!!

В 2017 году Российское пожарное общество отметило своё 125-летие. В этом же году исполняется 120 лет Карельскому добровольному пожарному обществу.

10 декабря 1897 на территории  Олонецкой губернии было открыто Пудожское добровольное пожарное общество. Через год, добровольное пожарное общество начало действовать в городе  Петрозаводске, после чего по территории всей губернии стали появляться добровольные пожарные дружины. Поэтому 2017-2018 года можно по праву считать юбилейными  для Карельского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество».

На заре своего существования добровольное пожарное общество в Карелии состояло исключительно из добровольных дружин, которые появлялись  в каждом крупном селе тогда ещё  Олонецкой губернии. В небольших селениях дружинниками являлись все крестьяне. В период революционных потрясений и гражданской войны добровольные пожарные в селах и деревнях Карелии не прекращали своей деятельности, а с 1925 года в молодой социалистической республике вновь началось массовое возрождение ДПД. Кроме участия в тушении пожаров, дружинники также занимались профилактической работой, дежурили на  массовых мероприятиях, в селах и деревнях началось оборудование водоемов, ремонт печей и дымоходов, приведение в исправность  пожарного инвентаря, проведение занятий с ДПД, смотры их боевой готовности. Первым  начальником КДПО стал Болотов Николай Романович (1893-1945 гг.). Именно он возродил и сформировал Петрозаводскую пожарную дружину, возглавлял работу волонтеров на пожарах. 

Весомый вклад в развитие Карельского добровольного пожарного общества внесли его председатели:

Агеев Николай Алексеевич - первый Председатель президиума республиканского совета КДПО, руководил  обществом с 1966 года по 1980 год. Ветеран Великой Отечественной войны, он прошёл её всю, начиная  с 1941 года. Николай Алексеевич  имел хозяйственную жилку и много сделал для укрепления материальной базы КДПО. 

 В 1990-е годы обществом руководил Буттиев Николай Васильевич. Под его руководством был сформирован основной штат сотрудников КДПО.

С 1999 года по 2012 год Карельское добровольное пожарное общество возглавляла Гуришкина Павлина Ивановна. Это были тяжёлые для страны годы кардинальных изменений в политике и выжить общественной организации помогал девиз председателя "ВДПО было, есть и будет !".

04.08.2014 г. на V  внеочередной конференции Председателем Республиканского совета КРО ВДПО избран  Попов Александр Владимирович. Имея за плечами большой опыт работы профессионального пожарного и  руководителя в государственной противопожарной службе, Александр Владимирович  всегда был активным общественником, лично организовывал добровольные дружины и команды в Карелии

Сегодня КРО ВДПО - это несколько местных отделений  на территории республики. Среди ветеранов - настоящие профессионалы, проработавшие не один десяток лет.

Годы идут, пожарное общество обновляется, приходят и остаются молодые сотрудники, работают профессиональные пожарные.  Коллектив общественной организации вновь планирует свою работу  в соответствии с требованиями времени, оказывая государству помощь в решении  социально-значимых задач по профилактике и тушению пожаров.

Средства, необходимые для  ведения уставной деятельности, общество зарабатывает своим трудом, выполняя различные виды работ и услуг в области пожарной безопасности. Трудности и проблемы есть, но они разрешимы, когда работают  грамотные, заинтересованные, любящие своё дело люди. 

Поиск
Контакты

  • Республика Карелия, г. Петрозаводск, наб. Гюллинга, 11 (Дом быта) 4 этаж, оф. 18
  • 8 (8142) 57-15-79
  • vdpo@onego.ru