Карельское республиканское отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное пожарное общество"
  • Республика Карелия, г. Петрозаводск, наб. Гюллинга, 11 (Дом быта) 4 этаж, оф. 18
  • 8 (8142) 57-15-79
  • vdpo@onego.ru
Новости

Архив новостей

Главная страница / Новости / 2016 / О пожарных добровольцах Карелии - 2016 !

05 декабря 2016

О пожарных добровольцах Карелии - 2016 !

В этот день в большинстве стран мира празднуют Международный день добровольцев. Второе название данного праздника – Всемирный день волонтёров.

В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила правительствам ежегодно отмечать 5-го  декабря Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. (коротко - International Volunteer Day).

«В этот день мы славим мощь добровольческого движения. Добровольчество стимулирует креативность, черпает силу в наших чувствах и эмоциях и ведет нас к тем, кто больше всего в нас нуждается.»
Из послания Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна

Добровольцы (трансформированное из английского — волонтеры) — это люди, которые тратят свое свободное время на благо общества. Сферы деятельности, в которых можно увидеть безвозмездную работу добровольцев, поистине многочисленны и разнообразны.

Пожарное добровольчество в Карелии – это добровольные пожарные команды (ДПК) и добровольные пожарные дружины (ДПД), объектовые и территориальные. Дружины оказывают помощь в  обеспечении пожарной безопасности, в профилактических работах, в отработках эвакуации, в тушении первичными средствами пожаротушения возгораний, не перешедших в пожар, а также в содействии профессиональным противопожарным службам при тушении пожаров. Добровольные пожарные команды должны иметь боевую одежду пожарного, мобильную технику и средства пожаротушения, могут сами выезжать на загорания, участвовать в тушении пожаров.

На сегодняшний день в реестре добровольных пожарных Карелии зарегистрировано  7613 человек. На конец ноября 2016 года добровольные пожарные приняли участие в более 100 выездов на пожар, 7 из которых потушили самостоятельно. Карельское республиканское отделение ВДПО ежегодно принимает участие в обучении добровольных пожарных приемам и способам работы с пожарно-техническим вооружением и оборудованием. Третий год  подряд такое обучение КРО ВДПО проводит в т.ч.  на средства субсидии ГК РК по ОЖиБН   (Государственного комитета Республики Карелия по обеспечению безопасности и жизнедеятельности населения). В 2016 году в рамках проектной деятельности Карельским республиканским отделением  ВДПО обучено 154 чел. добровольных пожарных.

Во Всемирной декларации добровольцев сказано, что добровольцы имеют право посвящать свой талант, время, энергию индивидуальным и коллективным акциям, не ожидая за это вознаграждения. Для проведения  работы по профилактике пожаров на территории Республики Карелия Карельское республиканское отделение ВДПО  готово оказать  содействие и поддержку таким людям.

Поиск
Контакты

  • Республика Карелия, г. Петрозаводск, наб. Гюллинга, 11 (Дом быта) 4 этаж, оф. 18
  • 8 (8142) 57-15-79
  • vdpo@onego.ru