Карельское республиканское отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное пожарное общество"
  • Республика Карелия, г. Петрозаводск, наб. Гюллинга, 11 (Дом быта) 4 этаж, оф. 18
  • 8 (8142) 57-15-79
  • vdpo@onego.ru
Новости

Архив новостей

Главная страница / Новости / 2015 / Добровольчество пожарной охраны Карелии - 2015 г.

04 декабря 2015

Добровольчество пожарной охраны Карелии - 2015 г.

      Добровольчество в пожарной охране – это помощь государственным противопожарным службам в своевременном тушении пожаров, возможность первыми прийти на помощь в удалённых, труднодоступных населённых пунктах, профилактика и предотвращение пожаров в сельской местности, лесных массивах и на прилегающих к поселениям территориях.

      Малочисленность пожарных формирований в сельской местности, их удаленность от малых населенных пунктов и лесных массивов, состояние дорожной сети значительно затрудняют возможность быстро приехать к месту пожара.

      Быстрое обнаружение пожара и принятие мер по его тушению на ранних стадиях позволяет минимизировать потери и эффективно бороться с огнем.

      Первые, наиболее важные в борьбе с огнем действия по тушению ложатся на местное население и добровольцев.

     Численность добровольных пожарных на территории Республики Карелия в 2015 году составила 6968 человек.

      На вооружении территориальных добровольных пожарных команд имеется 27 пожарных автоцистерн (АЦ), 12 единиц приспособленной для пожаротушения техники, 23 авторазливочных станций (АРС-14), 198 пожарных мотопомп.        

      Добровольными пожарными формированиями прикрыто  (на ноябрь   2015 г.) 189  населённых пунктов  по Республике Карелия (23,6 %) в которых проживает 54,3 тыс. человек  (8,3 % населения РК).

      В соответствии со ст. 15 Федерального закона РФ «О добровольной пожарной охране» № 100-ФЗ от 06.05.2011 (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ) добровольные пожарные обязаны «…1) обладать необходимыми пожарно-техническими знаниями в объеме, предусмотренном соответствующей программой профессионального обучения добровольных пожарных».

        С 2012 г. добровольные пожарные проходят курсы теоретического дистанционного обучения в Учебном центре ГУ МЧС России по Республике Карелия.

        В 2014 г. и 2015 г. в рамках проектов КРО ВДПО  по обучению добровольных пожарных приёмам и способам работы с пожарно-техническим вооружением,  приобретено оборудование для организации мобильного обучения и практических тренировок добровольцев в районах Республики Карелия. Благодаря проектной деятельности за указанные года обучено 320 и застраховано  1120 членов добровольных пожарных дружин и команд из Кемского;  Беломорского;  Питкярантского;  Сортавальского;  Прионежского,  Пряжинского районов  и Петрозаводского городского округа.

         Проекты по обучению добровольных пожарных реализованы при поддержке государственного софинансирования, в рамках подпрограммы "Поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций в Республике Карелия на  на 2014-2020 годы" Государственной программы РК "Развитие институтов гражданского общества и развития местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина" на 2014-2020 годы. Целевые средства государственного софинансирования  предоставлены Государственным комитетом Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения.

        Помощь КРО ВДПО  в реализации мероприятий проекта оказали отряды противопожарной службы ГК РК по ОЖ и БН и отделы надзорной деятельности ГУ МЧС России по Республике Карелия, а также органы местного самоуправления и члены ВДПО.   

       Востребованность в обучении добровольных пожарных  в Республике Карелия на сегодняшний день по-прежнему существует.        

       Руководствуясь ст. 11 Федерального закона «О добровольной пожарной охране» № 100-ФЗ, опираясь на средства поддержки органов государственной власти, КРО ВДПО готово продолжить   дальнейшее обучение добровольных пожарных практическим навыкам по тушению пожара и умениям пользоваться пожарными спец. средствами, техникой и оборудованием.

      Хорошо обученное добровольчество может стать единственной реальной силой, способной противостоять пожарам в сельской местности.

Поиск
Контакты

  • Республика Карелия, г. Петрозаводск, наб. Гюллинга, 11 (Дом быта) 4 этаж, оф. 18
  • 8 (8142) 57-15-79
  • vdpo@onego.ru