Карельское республиканское отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное пожарное общество"
  • Республика Карелия, г. Петрозаводск, наб. Гюллинга, 11 (Дом быта) 4 этаж, оф. 18
  • 8 (8142) 57-15-79
  • vdpo@onego.ru
Новости

Архив новостей

Главная страница / Новости / 2014 / О деятельности пожарных добровольцев Карелии - 2014 г.

05 декабря 2014

О деятельности пожарных добровольцев Карелии - 2014 г.

             В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила правительствам стран ежегодно отмечать 5-го  декабря "Международный день добровольцев" во имя экономического и социального развития. Именно такую помощь оказывают волонтёры  и добровольцы государственной политике своих стран. Высокое социальное самосознание, плюс желание быть полезным обществу  привлекают  множество людей в ряды добровольчества.
          На территории Республики Карелия тоже есть добровольные организации, в т.ч. и по борьбе с пожарами . В рядах добровольной пожарной охраны Карелии, РОУ "ДПК РК", на сегодняшний день насчитывается 6 507 человек. Это добровольные пожарные   территориальных добровольных пожарных команд (ДПК) и добровольных пожарных дружин (ДПД) различных  населённых пунктов республики, в основном удалённых и труднодоступных для своевременного прибытия к месту пожара государственных противопожарных служб, а также ДПК и ДПД организаций, заинтересованных в своевременном предупреждении и тушении пожаров.
         На территории Российской Федерации движение пожарного добровольчества регулируется Федеральным законом РФ «О добровольной пожарной охране» № 100-ФЗ от 06.05.2011 (в ред. от 02.07.2013 N 185-ФЗ), а на региональном уровне законом  РК "О некоторых вопросах деятельности добровольной пожарной охраны на территории Республики Карелия"от 29.09.2011.  В соответствии с этими нормативными документами, пожарные добровольцы должны быть обучены и застрахованы.
          В 2013 -2014 году, в т.ч. за счёт целевых средств государственного финансирования, в рамках реализации подпрограммы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Карелия» на 2014-2020 годы и государственной программы Республики Карелия «Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав и свобод человека и гражданина» на 2014-2020 годы,  Карельское республиканское отделение ВДПО застраховало и обучило  200 пожарных добровольцев из Кемского,  Беломорского,  Питкярантского,  Сортавальского и Прионежского районов Карелии, а также  Петрозаводского городского округа.  Благодаря реализации Проекта КРО ВДПО и ГК РК по ОЖ и БН "Обучение добровольных пожарных приёмам и способам работы с пожарно - техническим вооружением и оборудованием» были сформированы 3  мобильных центра подготовки добровольных пожарных, составлена программа обучения, подобрана и издана методическая литература (брошюры, учебные пособия, памятки по ПБ), приобретено оборудование для спортивно-боевой подготовки добровольных пожарных: 4 бума для комплекса полосы препятствий и боевая одежда пожарного в кол-ве 5 комплектов. Силами ГУ МЧС России по Республике Карелия на сегодняшний день  застраховано 1000 и обучено 5647 добровольных пожарных.
          В 2014 году ДПД и ДПК  Карелии приняли участие в тушении 96 пожаров, 43 загораний и 2-х лесных пожаров, из них 5 пожаров и 19 загораний добровольцы потушили самостоятельно, при этом было спасено 11 человеческих жизней.    
          Добровольчество в пожарной охране - это возможность первыми прийти на помощь,  а самое главное - профилактика, предотвращение пожаров в сельской местности, в лесных массивах и на прилегающих к поселениям территориях. Именно профилактика, быстрое обнаружение и принятие мер по тушению пожара на ранних стадиях позволяет минимизировать потери и эффективно бороться с огнем.
          Информацию о порядке вступления в ряды добровольных пожарных можно узнать на сайте ГУ МЧС России по Респулике Карелия  www.10.mchs.gov.ru 
Поиск
Контакты

  • Республика Карелия, г. Петрозаводск, наб. Гюллинга, 11 (Дом быта) 4 этаж, оф. 18
  • 8 (8142) 57-15-79
  • vdpo@onego.ru