Карельское республиканское отделение Общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное пожарное общество"
  • Республика Карелия, г. Петрозаводск, наб. Гюллинга, 11 (Дом быта) 4 этаж, оф. 18
  • 8 (8142) 57-15-79
  • vdpo@onego.ru
Новости

Архив новостей

Главная страница / Новости / 2012 / Сегодня Международный день добровольца

05 декабря 2012

Сегодня Международный день добровольца

    Корни российского добровольчества имеют богатую историю, а в истории новой России (с начала 90-х годов) некоммерческие организации занялись благотворительностью, просветительской деятельностью и созданием условий для добровольцев.

 

   Всероссийское добровольное пожарное общество – старейшая в России общественная организация, выросшая на традициях, заложенных Российским пожарным обществом. Созданное в 1892 г.– РПО (Российское пожарное общество), в 1893 г. – СРПО (Соединённое российское пожарное общество), в 1898 г.– ИРПО (Императорское российское пожарное общество), 1960 г. – ВДПО (Всесоюзное  добровольное пожарное общество) в 2006 г. –  ВДПО стало Общероссийской общественной организацией «Всероссийское добровольное пожарное общество».

  В  Карелии добровольная пожарная охрана поступательно развивается с 1897 года. В 60-е годы в республике было организовано Карельское добровольное пожарное общество. В 2007 году КДПО стало Карельским республиканским отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество».

  Социально-ориентированная организация, уставной деятельностью которой  является предупреждение пожаров, оказание помощи в  создании добровольных пожарных формирований и благотворительность, для проведения такой профилактической работы ведёт хозяйственную деятельность, выполняя самые разнообразные  работы и услуги в области пожарной безопасности.

   Сегодня  КРО ВДПО - это 7 местных подразделений  на территории республики

(Кемь, Сегежа, Медвежьегорск, Сортавала, Кондопога, Петрозаводск, Олонец).

   Специалисты мастерских участков  проводят обслуживание огнетушителей огнезащитную обработку материалов,  деревянных и металлических конструкций;  гидравлические испытания и перекатку рукавов; испытания наружных пожарных лестниц, балконов, ограждений крыш; трубо-печные работы; обследование газовентиляционных  и дымовых каналов; проверку на водоотдачу пожарных кранов и внутренних противопожарных водопроводов (ВПВ); реализуют средства пожаротушения и пожарное оборудование. Также КРО ВДПО  выполняет услуги по изготовлению и установке ЖСТ (железо-соединительных труб), осуществляет монтаж и обслуживание пожарной сигнализации, проводит обучение по программе ПТМ (пожарно-технический минимум), делает планы эвакуации, занимается разработкой пожарных деклараций, поставляет средства индивидуальной защиты и медицинского имущества по ГО и ЧС, реализует знаки безопасности и печатную продукцию по противопожарной профилактике.

  В настоящее время КРО ВДПО входит в состав жюри республиканских конкурсов по ПБ,  совместно организованных с Министерством образования и ГУ МЧС России по РК, это - «Лучшая по пожарной безопасности школа Республики Карелия», конкурс рефератов и компьютерных презентаций «Что я знаю о пожарной безопасности и противопожарной службе», конкурс «Лучшая пожарно-спасательная частушка», конкурс среди команд ДЮП (дружин юных пожарных)  школ г. Петрозаводска «Юные друзья пожарных», фестиваль детского и молодёжного творчества «Будущее без опасности. Огненный цветок». Традиционно поддерживая  подобные мероприятия по ПБ, КРО ВДПО участвует в их организации и проведении, выделяет средства на приобретение призов победителям, помогает в решении организационных и транспортных вопросов, освещает ход и результаты через  СМИ. Помимо этого КРО ВДПО оказывает помощь  организациям в проведении инструктажей, а также других форм и видов профилактической работы в области пожарной безопасности, является участником городских и республиканских праздников и акций противопожарной направленности; изготавливает и распространяет наглядно-изобразительную и печатную информационную продукцию  противопожарного характера, финансирует соревнования по пожарно-прикладному спорту, участвует в профилактических мероприятиях  школ, детских садов, оздоровительных лагерей и специализированных учреждений, ведёт благотворительную деятельность.

    В последние годы общество обновляется и  планирует свою работу  в соответствии с требованиями времени, опираясь на опыт ветеранов и профессионалов.

           

   Сегодня КРО  ВДПО поздравляет с Международным днём добровольца всех  партнёров пожарного добровольчества а также всех волонтёров, людей жертвующих своё свободное время на благо общества и благодарит за участие, которое порой помогает профессиональным службам  справиться в т.ч. и с  пожарами.

Поиск
Контакты

  • Республика Карелия, г. Петрозаводск, наб. Гюллинга, 11 (Дом быта) 4 этаж, оф. 18
  • 8 (8142) 57-15-79
  • vdpo@onego.ru