- Республика Карелия, г. Петрозаводск, наб. Гюллинга, 11 (Дом быта) 4 этаж, оф. 18
- 8 (8142) 57-15-79
- vdpo@onego.ru
Новости
19.02.2021
12.02.2021
|
ИсторияКАРЕЛЬСКОЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ ПОЖАРНОЕ ОБЩЕСТВО»
Газета ОЛОНЕЦКИЕ ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ от 17.10.1892 г. (УСТАВЪ Петрозаводского добровольного пожарного общества)
В Карелии первое добровольное пожарное общество было создано на территории Олонецкой губернии 10 декабря 1897 года в г. Пудоже. Финансирование осуществлялось из нескольких источников, это - пожертвования почётных членов дружины, состоятельных горожан, страховые сборы и средства от общественных работ. Поиск средств существования побудил пожарное общество чистить дымоходы, возводить печи, содержать общественные проруби и колодцы, проводить платные спектакли и концерты, чтения и беседы на противопожарные темы, стали создаваться добровольные пожарные дружины. Уже в 1898 году добровольное пожарное общество начало действовать в Петрозаводске, а добровольные пожарные дружины стали появляться повсеместно: в Шуе, Ладве, Паданах, Остречинах, Шуньге, Выгозере, Святнаволоке, Юстозере, Покровском, Важинах и других мало-мальски крупных селениях.
В 1914 году, с началом Первой мировой войны, добровольческое движение пошло на убыль.
29 января 1925 года газета «Красная Карелия» обратилась с призывом ко всем трудящимся города Петрозаводска вступать в ряды добровольного пожарного общества, 15 марта 1925 года добровольное пожарное общество в Петрозаводске вновь было открыто. Первым его начальником стал Болотов Николай Романович (1843-1945 г). Именно он был инициатором возрождения дружины, он же занимался её формированием, возглавлял работу волонтёров на пожарах. Кроме участия в тушении пожаров, дружинники занимались профилактикой пожаров, дежурили на всех массовых мероприятиях.
В конце 20-х годов в стране развернулась массовая компания по организации добровольных пожарных дружин. Однако этот процесс шел непросто. Для развития пожарных дружин, для приобретения инвентаря и техники использовались средства от «самообложения» граждан на пожарные нужды.
Самоутверждением пожарного общества стало проведение по всей Республике сельской противопожарной десятидневки с 15 по 25 июля 1930 года. Эта компания было посвящена наведению элементарного порядка в селах и деревнях: началось оборудование водоемов, ремонт печей и дымоходов, приведение в исправность пожарного инвентаря, проведение занятий с ДПД и смотры их боевой готовности. К 1930 году в большинстве населённых пунктов, на предприятиях и в лесопунктах, в совхозах Карелии были образованны ДПД.
С 1933 года началось соревнование между добровольными пожарными дружинами колхозов, совхозов, предприятий с вручением победителю Переходящего Красного знамени. Лучшие дружины награждалиь грамотами и премиями.
7 апреля 1933 года в г. Петрозаводске состоялись первые пожарно-технические курсы, на которые прибыло более 40 пожарных работников из всех районов Карелии. Курсы работали в течении трёх месяцев и выпустили руководителей ДПД, инспекторов и инструкторов пожарной охраны.
В течение многих десятилетий пожарное общество то возрождалось, то приходило в упадок.
Несмотря на трудные военные годы, Карельское пожарное общество существовало и развивалось.
Начиная с 60-х годов двадцатого столетия, главным направлением работы добровольного пожарного общества является профилактика пожаров, противопожарная пропаганда, работа с дружинами юных пожарных, детьми дошкольных и учебных учреждений.
С 1966 года по 1980 г Председателем КДПО был ветеран Великой Отечественной войны, боевой офицер. орденоносец, Николай Алексеевич Агеев.
В 90-е годы обществом руководил Буттиев Николай Васильевич.
С 1999 года 12 лет Карельское добровольное пожарное общество возглавляла Гуришкина Павлина Ивановна.
С 26.01.2012 по 29.10.2013 года Председателем Карельского республиканского отделения ВДПО работал Оллилайнен Алексей Альбертович.
04.08.2014 единогласным решением V Внеочередной конференции КРО ВДПО председателем избран Попов Александр Владимирович.
В настоящее время Всероссийское добровольное пожарное общество - мощная общественная организация, имеющая общий Устав.
Цель и задачи общества - предупреждение пожаров, обучение и пропаганда в области пожарной безопасности, привлечение граждан в добровольные пожарные формирования, поддержка добровольных пожарных команд и дружин.
Для выполнения уставных задач, поставленных перед обществом Карельское республиканское отделение ВДПО выполняет работы и услуги, направленные на профилактику пожаров по Республике Карелия:
- обслуживание и перезарядка огнетушителей; - огнезащитная пропитка различных конструкций и материалов; - трубо-печные работы; - монтаж и обслуживание пожарной сигнализации, систем оповещения при пожаре; - испытания пожарных кранов, рукавов; - испытания наружных пожарных лестниц и ограждений крыш; - обучение персонала пожарно-техническому минимуму; - реализация средств пожаротушения и печатной продукции по пожарной безопасности; и другие работы в области пожарной безопасности.
В последние годы Всероссийское добровольное пожарное общество соответствует своему статусу, а противопожарная служба в очередной раз обретает надежных помощников.
Файлы
История КРО ВДПО (1 Мб)
|
Поиск
Контакты
|